パンダの休日

雑多な書き残し

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新米姉妹のふたりごはん
評価:★★★★★
ss.jpg
全ての始まり。
何故買ったのだか思い出せないがこの漫画を読んだことで以下に並ぶ全ての本を買うことになり、この記事を書くに至った。
親が再婚して出会ったサチとあやりの女子高生ふたりの新米姉妹が料理を通じて仲を深める話。
両親は共に世界一周に出かけ留守にしており各地から色々な土産を届けるというある種ギャグとも言えるライトな設定。
この作品の特徴は「料理をしているのが楽しそう」と感じられる点。
料理漫画としては普通のことに思えるが意外とそういう作品は少ない。
彼女らが作るのは主婦ならきっと作らないようなお金よりも手間のかかる、贅沢でなくとも特別な料理。
女子高生だからこそ手間を楽しんで作っているのがよく伝わる。
「美味しそう。食べたい。」ではなく「料理をしたい。これを作りたい。」と思わせる料理漫画として素晴らしい作品。
7月に2巻が出るらしく心待ちにしている。


甘々と稲妻
評価:★★★★
am.jpg
「こどものじかん」に料理と女子高生足したような作品。
妻をなくして娘に料理を作ってやりたい父親と、好奇心旺盛なその娘と、包丁を持てないが料理をしたい近所の女子高生が「料理」に挑戦していく話。
料理ではなく食卓が目標で、楽しい食卓のために料理をする。
凝った料理を作るだとか、普段の料理にアレンジを加えて楽しむだとか、無理難題や過酷な条件で作られる料理ではなく、そもそも料理ができない人間が家事レベルの料理技術を身につけ家庭を成り立たせるというテーマなので料理視点では初心者向け。
親子の関係や子供の感情などはわざとらしい感じがしないでもないが料理漫画であればそこそこで丁度良いか。
そこそこまぁまぁだと言いつつ最新巻まで買っている。


信長のシェフ
評価:★★★★
no.jpg
面白い。普通に結構面白い。けど、料理より歴史が強いような・・・。
過去にタイムスリップしたフランス料理店のシェフが織田信長の下で活躍する話。
料理はもちろん歴史もよく調べ考察されていて歴史知識の第一歩になるかもしれない。
絵が上手く、話も歴史・料理の素人にも楽しめる親切さがあり読みやすい。
これもなんだかんだで最新巻まで買った。


がらくたストリート
評価:★★★★★(★)
ga.jpg
これは料理漫画ではない。
1巻の巻末付近にチャーハンの作り方があり、それがきっかけで購入。
ここ数年で買った漫画の中でトップ5には入れたい面白い漫画。
作者の溢れ出ん知識と人間としての親近感を感じる。


料理の基本練習帳
評価:★★★★★
rk1.jpg
よくある料理の基本が学べる本。
本屋の売り場の中で写真が綺麗、一般的な家庭料理が多い、手順の理由が書かれているという点が気に入り購入。
「1cm角の大きさ」(←本当に書かれている)からプロの技まで広く知識を得られる。
この本からは10品程作ったがどれも美味しくできた。(私は甘党なので甘めかもしれない)
料理の基礎がある人でも家庭用のレシピ本として重宝しそうな本。
この本は現在新版が出ている(買った)が旧版の方が何となく好きだ。


ル・マンジュ・トゥーのまかないレシピ
評価:★★★
r.jpg
フランス料理の料理人が普通の料理に手間と金をかけてより美味しく作るタイプのレシピ。
金はともかく手間はかけたくない人間には合わなかった。
どれも美味しそうだと思いながらパラパラと読んだが結局面倒で1品も作らず。
卵かけご飯の説明が不快で本1冊丸ごと読む気が失せる。
材料質量の刻みが細かい(最小0.5g)のも大雑把な人間には読んでいるだけで辛いものがある。
完成写真、材料、手順を見る限り確かにレシピは美味しそうではあるが本として気に入らなかった。


たまごの学校
評価:★★★★
tm.jpg
danchu(ダンチュー)という雑誌が流行っているらしい。
これはその別冊でたまご記事を集めたもの。
特に新鮮なメニューは載っていないが卵という食材の気軽さから試したくなる。
徹底的に茶色黄色の親子丼が美味そう。


焼き菓子の発想と技法
評価:★★★★
ya.jpg
お菓子系もつい購入・・・
1品も作ってないので味はなんとも言えないがとにかくレシピの1回あたりの量が多い。
クッキー100個分とかケーキ型5台分とか。
手順の写真が多く分かりやすいが多い分面倒くさそうに感じてしまう。
「焼き菓子を趣味として本格的に始めよう」という人にならば勧められるが休みの日に思い立って買う本ではない。
材料、道具、手間を考えるとプロ志望の中高生あたりがターゲットだろうか。
実行するには少し気合のいるレシピ本だが本当に菓子作りする人なら買って損はなさそう。


和のおかずの教科書
評価:★★★★★
wa.jpg
教科書系レシピ本。
一般的な材料で作れる和食のおかずにプロの一手間を加えつつ簡単に作れるレシピが載っている。
この本のレシピの良い所はプロの一手間が家庭で日頃実行可能な程度の一手間であるところ。
特に材料の下処理は我流では飛ばしがちなものが多く勉強になる。
料理屋でよく見かけるような和の洒落た料理なども意外と簡単に作れるレシピで上級和食への抵抗感が薄れる。
何となく家に置いておくだけで安心感がある一冊。


イタリア料理の教科書
評価:★★★★
it.jpg
こちらも教科書系レシピ本。
結構ゴツい本(224ページ)で、アンティパストからドルチェまで一通りのイタリア料理が紹介されている。
材料調達の手間まで考えると若干大変そうだが難しい調理法のものは少なく家庭で試せる料理が多い。
イタリア料理の特性なのかもしれないが少し手間が多く感じる。


日本食品標準成分表 2015年版 (七訂)
評価:★★★★
ippan_2.png
本文データが文部科学省HPで公開されており、検索も2016年4月から食品成分データベースで可能となっている。
よって敢えて紙で買う必要は全く無い。
今回の第7訂では利用可能炭水化物の項目が追加され、文科省の仕事としては優秀な方だと感じたので応援の意味で購入。
大量のデータを眺めるだけでも楽しい人間には楽しい一冊。
利用可能炭水化物の掲載されている項目数が中途半端なので第8訂では倍ほどには増えてほしい。


その他料理関連の本は色々と(美味しんぼやクッキングパパ等)人から借りたり待合室の本棚から読んだりしたが所有しているものだけをレビューした。
新米姉妹のふたりごはんはオススメ。


スポンサーサイト
purine.jpg
(台所撮影なので質はご容赦。コップはなるべく可愛いのを選びました。)

無糖プリン作ってみたのでレシピの覚書き。

材料(2個分):
卵(全卵) 1個
牛乳 120ml
砂糖(エリスリトール) 25g
水 25ml
バニラエッセンス 数滴

手順:
①砂糖と卵を入れて十分に混ぜる。 #砂糖と卵から始めると白身が切りやすく楽
②牛乳と水とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
③出来上がった液を電子レンジで1分温める。
④電子レンジ待ちの間に蒸し器にカップを入れ沸騰するまで余熱しておく。
⑤茶漉しなどで液を漉しながらカップに注ぐ。 #面倒ならそのまま注ぐ
⑥蒸し器(鍋等)は蓋を傾け、ずらした状態にして出来るだけ弱い火で8分蒸す。
⑦固まっていれば取り出して冷やす。固まっていなければ火を消して蓋を完全に閉めて5分以上置く。
⑧食べる。

コツ:
上記レシピでは硬めの仕上がりになるのでゆるく作る場合は牛乳もしくは水を足し、増やした量の20%の砂糖を加える。
後を引かないエリスリトールの甘さは冷菓に向くが、加熱に弱いのでカラメルは作れない。
バニラエッセンスを入れ忘れると甘い茶碗蒸しにしか思えなくなるので注意。
ここ10年以内にオーヲタになってしまった人にはあるあるネタだと思いますが、
オーヲタになる前にレンタル等の何らかの方法で集めた音楽データは大抵MP3の128kbpsなどの初期設定の音質ですよね。
そしてオーヲタになってから可逆圧縮とか、せめて320kbpsにしたいと思いますよね。
しかしデータ置き換えるためだけに改めて買ってきたCDでiTunesの旧データを置換すると再生回数が消えます。
普通の人は気にしないのでしょうが、オーヲタは、というかオタク気質の人間は気にします。
なので手間はかかりますが再生回数を書き換えます。

①新規のプレイリストを作成します。

②再生回数を書き換えたい曲をそのプレイリストに入れます。

③未再生曲は最低1度再生しておきます。スキップ回数も書き換えたい場合はスキップもしておきます。

④画面左上ファイル→ライブラリ→プレイリストのエクスポート で[プレイリスト名].xmlというファイルを書き出します。

⑤プレイリストに含まれる曲を全て選択し、Shift + Delete でファイルを保持して削除します。「ファイルを保持して」←重要

⑥[プレイリスト名].xml をメモ帳で開いて編集します。(1曲ごとにインデントされて表示されるはず)

⑦Play Countと書かれている横の数字が再生回数なので適当に書き換えて上書き保存します。スキップはSkip Count。

⑧iTunesでファイル→ライブラリ→プレイリストをインポート を選択します。

以上の手順で曲情報の書き換えができるはずです。
もっと楽にできるツールもありそうですがフリーソフトを入れたくなかったので直接書き換えました。

ユーフォ8話のを耳コピでmidi書き起こし。
楽譜の書き方を知らないのでmidiから変換。
midi: eupho.mid
eupho-001.jpg
eupho-002.jpg

gta4.jpg

夏休みの暇つぶしに買ったGTA4もミッション3周もすればあきるのでチートに手を出してみた。
コマンドを入力する内部チートとは異なり、データを弄る非公式なチートなので真似する人は自己責任でお願いします。
まずは物理設定チートから。

キャプチャ01
まず、この手のチートの定番であるSparkIVを入手します。
そしてSperkIV.exeを起動し、Grand Theft Auto IV > common > data の中にあるWeaponInfo.xmlをExportします。
このデータ自体を弄ってしまうと元に戻せなくなるので別フォルダにバックアップをとります。(ファイル名は変更しない)

キャプチャ02
WeaponInfo.xmlをメモ帳で開き、設定を変更したい武器のPysics Forceの数値を変更します。
100000位にすれば車も吹っ飛ぶ威力になります。それ以上は処理落ちの可能性も大きいので勧められません。
自分で何度か試した結果、MP5というマシンガンが他のキャラクターでの使用頻度が低く、自分が喰らうことが少なかったです。

キャプチャ03
もう一度SperkIVを開き、WeaponInfo.xmlを選択した状態で弄ったファイルをImportします。
SaveしてSperkIVを閉じます。
ゲーム本体を起動します。

これで成功しているはずです。
ちなみに、他の数値も弄ることで同様に何かしら変更を加える事ができますが、弄る場所によっては処理落ち・自爆の可能性もあるので分からないところはあまり触らない方が良さげです。



ロケラン化チートについて。

物理設定で弄ったWeaponInfo.xmlの中で、武器名の下の行にfiretype="***" damagetype="***"という箇所があるのでこれをfiretype="PROJECTILE" damagetype="EXPLOSIVE"に変更し、その先の/flagsの下の行に/flagsと先頭(インデント)を揃えるように
キャプチャ04

(上画像黄枠内)を入力します。
(黄枠内の部分は武器RLAUNCHERの中からコピーしてくると楽。)
以上です。
武器との相性が悪いと自爆します。
上手くすれば避けられそうですが今のところ分かりません。

ここまでやると手配度6で道の真ん中で立っていても負けませんが強すぎて面白くないかもしれません。
ちなみに、この設定は敵の(警察も含む)武器にも反映されるので面白くなくなってきたらあえて敵の持っている武器を強化するのも良いでしょう。
M4をロケラン化すると警察のヘリからロケランを撃ってくるので迫力あります。
GTA5のPC版待ちの暇つぶしにどうぞ。

shader

Author:shader
多趣味飽き性に振り回されて色々やってます。

直接連絡したい方は御気軽にメールしてください。 3日以内には返信させて頂きます。

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。